Neue Runde des SPARDA IMPULS Wettberwerbs steht an!

Herzlich Willkommen!

Viel Spaß beim Lesen, Stöbern und Staunen auf unserer Schulhomepage!

Unser Logo
Unser Logo (zum Vergrößern bitte das Bild anklicken)

Garten der Stille - Eine Arbeit des Gartenateliers und der Garten-AG

Ausbildung zur Montessori-Pädagogin erfolgreich abgeschlossen

Nach mehr als einer zweijährigen berufsbegleitenden Ausbildung in Bad Wildbad haben Anfang Februar Frau Annette Leyer und Frau Carina Boeder ihren Montessori-Lehrgang mit großem Erfolg abgeschlossen. Dazu gratulieren wir recht herzlich.

Montessori-Lehrgänge werden seit 2004 an der Landesakademie angeboten. Baden-Württemberg ist das einzige Bundesland, das solche Montessori-Diplomkurse als amtliche Lehrerfortbildungsveranstaltung durchführt. Diese Akademielehrgänge sind sehr nachgefragt, entspricht doch der pädagogische Ansatz Maria Montessoris einer veränderten Lernkultur, die inzwischen in allen Schularten Einzug gehalten hat: nicht mehr der „imaginäre Durchschnittsschüler“ gilt als Orientierung für pädagogisches Handeln, vielmehr wird Verschiedenheit der Schülerinnen und Schüler wahr genommen, als Chance begriffen und versucht, auf die individuellen Unterschiede einzugehen. Der Lehrer wird vom Belehrenden zum Lernbegleiter. Maria Montessoris reformpädagogischer Ansatz ist von hoher pädagogischer Aktualität. An unserer Schule wird seit mehr als 8 Jahren vor allem während der Freiarbeit im Sinne Maria Montessori unterrichtet.

Unsere Schule freut sich mit den beiden Kolleginnen über den Erfolg der anstrengenden Ausbildung. Viele neue Impulse bereicherten während der Ausbildungszeit unsere Arbeit und  trugen zur Professionalisierung der Lehrerinnen an unserer Schule bei.

Die Kinder und Lehrerinnen der Grundschule Nordhausen

Platz 1 beim speed-soccer-Turnier

Am Montag, 9. Februar fuhren 6 Schüler der Grundschule Nordhausen zum speed-soccer –Turnier nach Flein. 16 Mannschaften nahmen am Turnier des Schulamtsbezirkes Heilbronn teil.

Nach einem Unentschieden im ersten Spiel wurden alle weiteren Spiele gewonnen. Herr Haas und Herr Sticotti als Trainer bereiteten die Jungen hervorragend auf die 5-minütigen Spiele vor, die mit höchster Konzentration und Ausdauer gespielt werden mussten. Am Ende war  der Sieg hoch verdient.  Lennox Haas, Dominik Wagner, Louis Conte, Benjamin Wenzler, Philip Schäfer und Liam von Olnhausen zeigten, dass sie schnelle, umsichtige und  technisch versierte Fußballspieler sind.

Herzlichen Glückwunsch für diese  außergewöhnliche Leistung.

Der Schulwegeplan
Der Schulwegeplan (zum Vergrößern bitte das Bild anklicken)
Der Garten der Stille
Sportliche Highlights
Unsere Rektorin Frau Walter-Glück - ihr Team finden Sie unter "Informationen"

eindrücke vom speed soccer turnier

Diaschau

Eindrücke von unserem Schulfest

Diaschau

Unsere Schul-T-Shirts!

Unsere Schul-T-Shits hier beim Chorauftritt

Unsere Schulhymne

Maria Montessori

Hilf mir, es selbst zu tun.
Zeige mir, wie es geht.
Tu es nicht für mich.
Ich kann und will es allein tun.
Hab Geduld meine Wege zu begreifen. Sie sind vielleicht länger, vielleicht brauche
ich mehr Zeit, weil ich mehrere Versuche machen will.
Mute mir Fehler und Anstrengung zu denn daraus kann ich lernen.

Einblick in die Freiarbeit